В ветеринарной практике наряду со множеством других способов иммунокоррекции давно и достаточно эффективно применяется аутогемотерапия. Аутогемотерапия - это внутримышечное или подкожное введение больному животному собственной крови, взятой из вены, с целью стимуляции защитных функций организма и улучшения процессов обмена веществ. Методику аутогемотерапии применяли еще в Древнем Египте. В Европе интерес к лечению людей с помощью их собственной крови появился у врачей в начале ХХ века. Первое успешное лечение переломов костей с помощью создания искусственных гематом описал в 1905 году хирург Август Бир. После этого предпринимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими геникологическими заболеваниями. Полученные положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделал аутогемотерапию весьма часто распространённым вспомогательным методом лечения вплоть до открытия антибиотиков. Приблизительно в то же время аутогемотерапия стала применяться и в ветеринарной медицине.
В ветеринарии аутогемотерапия применяется при многих инфекционных, внутренних незаразных, гинекологических, хирургических и других заболеваниях: острые дерматиты и экземы, фурункулез, вялозаживающие раны, язвы, свищи, гнойные воспаления, орхиты, эндометриты. Эффективна она при ослабление иммунитета, аллергических заболеваниях, рецидивирующих или хронических инфекциях, ревматоидных артритах и других патологических состояниях, сопровождающихся снижением иммунитета. Нежелательно включать её в схему лечения при новообразованиях, органических изменениях в печени, почках, сердечной мышце, флегмонозных процессах, интоксикации и сепсисе.
Классическая аутогемотерапия предполагает внутримышечное или подкожное введение пациенту его собственной свежей венозной крови, не подвергнутой каким-либо воздействиям и не смешанной с какими-либо веществами. Взятую из вены кровь сразу же (до ее свертывания) вводят внутримышечно или подкожно. Существует множество методик введения крови. Меняться может количество однократно вводимой крови, порядок изменения этого количества в процессе курса лечения, периодичность введения крови, количество процедур, места введения крови животному. Таким образом, даже классическая аутогемотерапия дает ветеринарному врачу возможность применять этот метод в различных вариациях.
Схему лечения и дозу крови устанавливают в зависимости от особенностей больного животного и характера патологического процесса. При этом учитывается общее состояние больного животного и обращается особое внимание на состояние печеночного и почечного барьеров, резистентность, состояние воспалительного процесса и вирулентность болезнетворных микроорганизмов. Необходимо помнить, что после аутогемотерапии происходит усиленное всасывание из воспалительного очага в кровь экссудата, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые могут дополнительно угнетать и блокировать ранее вызванную блокаду печеночно-почечного барьера. Все это при нерациональном подборе дозы для аутогемотерапии может ухудшить общее состояние больного животного и обострить патологический процесс. Однократные инъекции крови редко дают положительный результат. Лучше делать 5-10 введений. При повторных процедурах дозу крови увеличивают на 1- 5 мл. Собакам и кошкам инъекции обычно начинают с 2 мл крови и каждые 1-2 дня увеличивают дозу на 1-2 мл, доводя ее до 10-20 мл. Интервал между инъекциями от 1 до 4 суток. На курс лечения необходимо 10-14 инъекций. Если при проведении аутогемотерапии происходит повышение температуры Тела, у животного наблюдается угнетение, появляются боли и припухлости в месте инъекции, то последующую дозу вводимой крови необходимо уменьшить.
Наименование ветеринарных услуг
|
Единица измерения
|
Стоимость услуги, руб.
|
Первичный приём
Повторный прием
|
Одно животное
Одно животное
|
300
200
|
Консультация ветеринарного врача
|
1 конс.
|
200
|
Консультация врача по результатам анализов
|
1 конс.
|
100
|
Консультация врача, без животного
|
1 конс.
|
500
|
При аутогемотерапии следует учитывать реакцию организма больного животного и возможные осложнения. На месте введения крови развивается незначительная припухлость, которая рассасывается через 1- 2 дня. Кроме классической аутогемотерапии существуют варианты лечения больных животных с помощью крови, подвергнутой различным химическим или физическим воздействиям: облучение рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами, замораживание крови перед ее введением, озонирование и т.д. Наряду с этим применяются гемопунктуры и биопунктуры, когда цельная венозная кровь пациента или кровь, разведенная инъекционными гомеопатическими препаратами, малыми дозами вводится в рефлексогенные или болевые точки. А при ступенчатой аутогемотерапии кровь животного последовательно разводится в нескольких гомеопатических препаратах, и все эти смеси вводятся больному подкожно или внутримышечно за одну процедуру.
В абсолютном большинстве случаев аутогемотерапия дает положительный результат. При её проведении у больных животных наблюдается повышение тонуса и активности, улучшение сна. В первые дни снижается общая температура, уменьшаются симптомы воспалительного процесса. Отёки постепенно исчезают, инфильтраты рассасываются, количество гнойного экссудата уменьшается, грануляционная ткань становится более плотной и розово-красной. В некоторых случаях бывает кратковременное обострение патологического процесса с последующей положительной нормализацией его течения. Клиническую эффективность проведенной аутогемотерапии можно оценить при иммунологическом обследовании и лабораторных исследованиях. При этом наглядно видны те положительные изменения, которые произошли в иммунной системе животного. Таким образом, аутогемотерапия - это простой и достаточно эффективный метод иммунокоррекции организма. Её плюсами являются относительно невысокая стоимость лечения наряду со значительным терапевтическим эффектом и сокращением сроков выздоровления животного. Поэтому ветеринарные врачи нашей клиники широко используют аутогемотерапию в качестве вспомогательного метода лечения целого ряда заболеваний собак и кошек. Автор Шагаев Денис Валерьевич
|