Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

Отвечает эксперт:

Ищенко Софья Станиславовна
Специальность: Анестезиолог-Реаниматолог / Дерматолог / Рентгенолог / Терапевт / УЗИ / Хирург

К нам поступил вопрос:

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

Кошки взрослеют рано. При этом сроки полового созревания у каждой породы и у каждой конкретной особи могут отличаться.
Как правило в норме, этот период начинается в возрасте 7-9 месяцев, завершаясь к году. У таких темпераментных пород, как сиамские, ориентальные, персидские он может стартовать раньше (5-6 месяцев).

Бывают случаи, когда течка появляется у котенка в 4-месячном возрасте, но это уже считается отклонением от нормального развития. Если у вас нет планов заниматься разведением котят, то лучшим выходом будет стерилизация кошки, нужно только решить, в каком возрасте ее делать.

Многие отечественные и зарубежные ветеринары оптимальным считают возраст от 7-8 месяцев до года (до наступления первой течки). Можно стерилизовать животное и постарше, но лучше прооперировать его до 2-х летнего возраста. Такие сроки помогут решить не только поведенческие проблемы вашей Мурки, но и смогут улучшить качество жизни и продлить ее на несколько лет.

Операция по удалению детородных органов кошки имеет ряд плюсов:

Плюсы удаления детородных органов кошки
нормализуется психическое состояние кошечки;
сбежавшая из дома кошка не забеременеет и не одарит вас котятами;
предотвращается развитие пиометры, поликистоза, опухолей молочных желез, которые возникают при высоком уровне половых гормонов;
питомица не заразится инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, вирусный лейкоз, иммунодефицит и др.)

А можно ли проводить стерилизацию маленьким котятам?

По мнению многих врачей, это делать не желательно, поскольку кошачий организм еще полностью не сформирован, а для его развития нужны гормоны. Да и наркоз маленькому котенку рассчитать труднее – возникает риск для сердечно-сосудистой системы.

Хотя имеется опыт ветеринаров из приютов для животных в США, стерилизующих совсем меленьких котят возрастом от 7 недель. По их наблюдениям ранняя операция не вызывает отклонений в развитии самочек. Совет многих других отечественных и зарубежных специалистов – не спешите, дайте кошечке подрасти и окрепнуть.

В любом случае рекомендации вы должны получить в ветеринарной клинике после обследования вашей любимицы у опытного специалиста, который учтет особенности ее развития.

А как быть, если операция по медицинским или иным показаниям требуется взрослой кошке?

Для животных в возрасте потребуется тщательное обследование.

Чем старше питомец, тем более восприимчив его организм к воздействию наркоза, длительнее период восстановления после хирургического вмешательства, дольше заживают места наложения швов.

Поэтому сделайте ему все необходимые анализы и проконсультируйтесь у опытного ветеринара.  Возможно, понадобится какая-то дополнительная подготовка к операции, и восстановительный период будет протекать дольше, чем у молодых кошек.

Существует несколько методик проведения операции:

  • овариоэктомия – удаляются яичники, а матка сохраняется (полостная операция);
  • овариогистерэктомия – открытым способом удаляются и яичники, и матка;
  • лапароскопия – удаление матки и яичников через небольшие проколы брюшины.

Последний вид вмешательства считается самым щадящим и походит как молодым, так и стареющим животным.

Метод проведения стерилизации кошки определяет ветеринар, который будет ее оперировать. Выбор основывается на его врачебном опыте, состоянии здоровья животного и оснащенности ветеринарной клиник.

Так, например, для проведения лапароскопии требуется специальное высокотехнологическое оборудование и соответствующая подготовка врача.

Если вы проведете операцию в оптимальный для вашей кошечки период жизни с учетом всех требований и рекомендаций, полученных в ветеринарной клинике, то риски осложнений будут минимальные, и питомица быстро вернется к своему обычному образу жизни.

Ищенко Софья Станиславовна
Специальность: Анестезиолог-Реаниматолог / Дерматолог / Рентгенолог / Терапевт / УЗИ / Хирург
Задать вопрос
БИО-ВЕТ
Добавить комментарий