Круглосуточно



Ваш город: Москва
Вы принесли в дом маленький мяукающий комочек и не можете нарадоваться на чудесную ласковую кошечку. Все идет гладко, пока у спокойной девочки не проснется половой инстинкт.
И тут держитесь все домочадцы – из милейшей котейки она часто превращается в настоящую забияку: орет днем, и ночью, не давая спать ни вам, ни соседям, оставляет метки по всей квартире, может быть агрессивной.
Если вы не собираетесь собираться разведением, от этого кошмара (у некоторых пород длящегося неделю и повторяющегося ежемесячно), вас спасет стерилизация кошки.
После этой операции, при которой удаляются репродуктивные органы самочки, ее гормональный фон снижается, и такого возбуждения она уже не будет испытывать: перестанет призывно кричать, охотиться за котами, метить в доме, проявлять агрессию.
И это еще не все плюсы стерилизации:
- Кошка, убежавшая на улицу во время течки, не принесет нежелательное потомство;
- Не подхватит инфекционные болезни, такие как вирусный лейкоз, иммунодефицит, инфекционный перитонит, хламидиоз и др.;
- Удаление репродуктивных органов явится профилактикой опухолей, которые возникают из-за переизбытка половых гормонов (опухоли матки и яичников, кисты, рак молочных желез). Жизнь вашей любимицы удлинится на несколько лет.
К минусам операции можно отнести следующие:
- Осложнения после применения наркоза.
Стерилизация кошки – это полостная операция, требующая более длительного и глубокого наркоза, чем при кастрации кота. Чем старше животное, тем тяжелее оно переносит наркоз.
К тому же такие породы, как сфинксы, мейн-куны, шотландские и британские вислоухие входят в группу риска, поскольку склонны к гипертрофической кардиомиопатии, при которой наркотические препараты могут вызвать образование тромбов.
Только тщательное обследование и правильная подготовка к операции помогут избежать неприятных последствий и осложнений.
- Возрастает риск ожирения из-за спокойного малоактивного образа жизни. Здесь поможет правильная организация питания. Не перекармливайте вашу любимицу, давайте ей специальные корма - это поможет удерживать ее вес в норме.
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?
Оптимальный возраст для стерилизации кошки является период от 9 -12 месяцев. К этому времени у вашей Мурки уже сформированы все системы организма, она набрала необходимый вес, мышечную массу и легко перенесет наркоз.
Маленьких котят (до 6 месяцев) ветеринары стерилизовать не рекомендуют – велик риск осложнений, а в дельнейшем – отставания в развитии животного.
Особый подход нужен к самочкам в возрасте после 9лет – они требуют тщательного осмотра: проведения биохимического анализа крови, ЭКГ, консультации кардиолога.
Как проводится операция по удалению детородных органов кошки, какие есть виды?
Существует несколько методов проведения данной операции.
Это классическая методика, при которой происходит рассечение брюшной стенки, удаление матки и яичников и наложение швов.
В этом случае разрез производится на боку – травматичность его считается ниже, чем в классическом варианте.
Производятся эндоскопические проколы брюшины с последующим удалением матки и яичников. Операция требует специального оборудования, позволяющего визуализировать органы брюшной полости, и особой квалификации хирурга.
Метод ведения операции должен определять врач – тот метод будет безопасным и успешным, которым он владеет в совершенстве.
Существует и нехирургический метод стерилизации кошек – медикаментозный, при котором животному под кожу вводится имплантат, содержащий вещества, подавляющие выработку половых гормонов на определенный срок (до 6 месяцев). Имеет свои показания и противопоказания, поэтому его должен назначать врач после изучения истории болезни вашей питомицы и ее обследования.
Как подготовить кошку к операции?
Если у животного давно не проводилась обработка от глистов, то необходимо за 10 дней до хирургического вмешательства провести дегельминтацию.
Позаботьтесь заранее о прививках, чтобы иммунная система была устойчивой к инфекциям, но последняя прививка должна быть сделана за месяц до операции.
Последний этап подготовки – голодная диета до 10 -12 часов перед введением наркоза.
А затем – обследование у ветеринара и проведение стерилизации.
Как ухаживать за оперированной питомицей?
Особых мероприятий от вас не потребуется. Нужно будет следить за температурой, дыханием кошечки, держать ее в тепле (но не перегревать), вдали от прямых лучей солнца, раздражающих зрение, и обеспечить ее покоем.
Врач ветеринарной клиники расскажет об особенностях наложенных швах, уходе за ними, даст необходимые рекомендации.
Тогда восстановление пройдет быстро, и ваша любимица снова станет активной и игривой.
В чем преимущества метода лапароскопической стерилизации кошки. Этапы проведения данной хирургической манипуляции. Дооперационная подготовка и послеоперационный уход.
Особенности полового созревания кошек. Оптимальные сроки хирургической стерилизации. Плюсы данной операции. Стерилизация котят и стареющих самок. Методы проведения и последствия операции.
Хочу выразить огромную благодарность за профессиональный подход к своей работе. Обратившись с французским бульдогом по кличке Фиона, специалисты этой клиники помогли найти причину заболевания и назначили правильное лечение, которое эффективно помогло. Уже год бегал по других клиниках и без результативно. Обращался так же после для консультации в телефонном режиме, получил грамотную консультацию. Рад, что обратился именно в эту, советую всем своим друзьям собаководам. Спасибо!.
Глеб